0 0

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url
Зубатка горячего копчения.

Зубатка горячего копчения.

Натуральный, яркий вкус копчения. Простой рецепт.

  • 80 минут
  • Порций 6
  • Легко

Инструкции

Поделиться

Зубатка горячего копчения. Готовим в домашней коптильне.

Зубатка горячего копчения получается очень вкусной. Сам процесс копчения занимает около часа. А что за рыба такая Зубатка.  Прежде всего скажу, что рыба относится к семейству окуневых. В основном обитает в Тихом и Атлантическом океане. Хотя встречается и в некоторых морях. Своему названию обязана устрашающим зубам. Кстати в европе ее принято называть Морской волк. Ее уверенно можно назвать полезной рыбой. Еще бы, ведь в ней очень много белка. Но  мясо при этом очень легко усваивается. А все благодаря низкой калорийности — примерно 110 ккал на 100 грамм.  Она рекомендована людям страдающим гипертонией и ишемической болезнью сердца. Помогает людям с нарушениями функций органов пищеварения. А еще заболеваниями щитовидной железы. Список можно продолжать. Есть противопоказания — главное эту рыбу нельзя есть людям страдающими аллергией на морепродукты. Мясо зубатки очень нежное, сладковатое и «сочное». Мне оно чем-то даже напоминает палтус.

зубатка горячего копчения

Как мариновал?

Мариновать желательно часика 4, можно больше можно меньше. Копить лучше разделав ее на куски граммов по 300-400. На 1,2 кг зубатки я сделал маринад из 3 ст. ложек розовой гималайской соли, 3 ст. ложек коричневого сахара, пары колпачков джина и пары лавровых листочков. Листочки мелко поломал, добавил джин, все это перемешал и натер куски рыбы со всех сторон. Поставил в холодильник на несколько часов.  После рыбу промыл под холодной водой и обсушил. А далее процесс копчения.

Как коптил?

Коптить можно либо на ольховой щепе, либо на смеси ольховой и фруктовой, например яблоневой или грушевой. Время копчения около часа. Температура около 80 градусов. За весь процесс копчения рекомендую открыть коптильню пару-тройку раз. Это поможет избежать горького привкуса из-за перенасыщения дымом.  После копчения достаем рыбу из коптильни и даем ей полностью остыть и полежать-отдохнуть часик другой.

Далее читайте пошаговый рецепт в деталях.

(Visited 94 times, 1 visits today)

Шаги

1
Сделано

В емкости мешаем 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, измельченный лавровый лист. По желанию можно немного добавить молотого перца. Добавляем пару колпачков джина (колпачки от бутылки). Перемешиваем.

2
Сделано

Рыбу режем на крупные, грамм по 300 куски. Натираем куски со всех сторон полученной смесью. Ставим в холодильник часика на 4, а можно и на ночь.

3
Сделано

Промываем рыбу под холодной водой. Обсушиваем.

4
Сделано

Коптим на ольховой щепе или смеси ольховой и фруктовой щепы около часа. Щепу предварительно можно залить водой минут на 5. Температуру копчения поддерживаем на уровне 80 градусов. В процессе копчения откройте коптильню пару тройку раз и выпустите из нее дым. Это позволит избавить рыбу от горьковатого вкуса из-за перенасыщения дымом.

5
Сделано

Достаем рыбу из коптильни. Даем ей полностью остыть и отдохнуть хотя бы часик. За это время аромат копчения станет более мягким и приятным.
Приятного аппетита.

Дмитрий

сметана с бананом
предыдущий
Сметана с бананом. Быстро готовить, вкусно есть.
суп с сырными шариками
следующиц
Суп с сырными шариками.
сметана с бананом
предыдущий
Сметана с бананом. Быстро готовить, вкусно есть.
суп с сырными шариками
следующиц
Суп с сырными шариками.

Добавить коментарий