Ингридиенты
-
2 куска Филе семги на кожепо 500 грамм каждый
-
2 ст. ложки с горкой соль крупная
-
1 ст. ложка с горкой коричневый сахар
-
по вкусу Черный перец грубого помола
-
2 шт. лавровый лист
-
1 рюмка джин
Инструкции
Семга холодного копчения в домашних условиях. Или как приготовить самую вкусную копченую рыбу.
На этой неделе первый раз в жизни попробовал приготовить что-то методом холодного копчения. Это была семга.
Началось все с того, что этим летом я купил себе коптильню для холодного копчения. Она состоит из трех частей -сама коптильня. Дымогенератор – отдельная емкость для щепы, которая в ней тлеет и дает холодный дым для копчения. Отдельный маленький электрический компрессор, который гонит дым из дымогенератора в коптильню.
Даже из этого становится понятно, что процесс не из простых. А теперь добавлю еще то, что холодное копчение очень длительный процесс. Например горячее копчение семги у меня занимает около 1,5 часов, а холодное заняло уже около 7 часов.
Минус домашнего копчения заключается в том, что холодное копчение можно делать только в теплое время года. Температура окружающего воздуха должна быть около 20 градусов тепла.
Это тяжелая сторона дела.
Теперь огроменный плюс- рыба холодного копчения приготовленная дома это что-то непередаваемое. Ароматная, нежная, красивая и очень вкусная.
Рыба холодного копчения в процессе приготовления теряет очень мало своего веса, у меня эта цифра составила около 5% даже поменьше. При горячем копчении потери будут намного больше.
Сам процесс подготовки семги предельно прост. У меня было два куска филе семги на коже. Вес каждого куска – около 500 грамм.
Итак сегодня у нас с вами в меню – семга холодного копчения.
Для предварительного маринования рыбы мне понадобилось:
- Филе семги на коже – 2 куска примерно по 500 грамм каждый.
- Соль крупная гималайская – 2 столовые ложки с горкой.
- Сахар тростниковый коричневый – 1 столовая ложка с горкой.
- Лавровый лист – 2 штуки
- Джин – 1 рюмка.
Как мариновал:
- Перемешал соль, перец, измельченный руками лавровый лист и джин.
- Натер этой смесью филе рыбы и поставил в холодильник примерно на 4 часа.
- Через 4 часа рыбу достал из холодильника. Быстро ополоснул холодной водой. Вытер бумажным полотенцем. Положил рыбу на решетку и дал ей немого обсохнуть.
Подготовка к копчению:
- Обсушенную рыбу посыпал перцем крупного помола.
- Обвязал веревкой для дальнейшего подвешивания в коптильне.
Процесс холодного копчения:
- Рыбу подвесил в коптильне.
- В дымогенератор засыпал смесь буковой и ольховой щепы (около 50 грамм). Соединил дымогенератор с коптильней, поджег щепу и подключил компрессор к дымогенератору.
- Коптил при уличной тепмературе в районе 20 градусов около 7 часов.
По прошествии этого времени достал рыбу из коптильни. Завернул ее в бумагу для выпечки и отправил в прохладное место на сутки. Нужно чтобы аромат дыма немного ослаб. Потому что если вы начнете есть рыбу сразу после копчения, то вы будете чувствовать только запах и вкус дыма.
Приятного всем аппетита
Шаги
1
Сделано
|
Лавровые листочки поломать руками на мелкие кусочки. Добавить к нему соль, сахар и джин. Перемешать. Натереть полученной смесью филе семги. Положить филе в холодильник часика на 4, а можно и побольше. |
2
Сделано
|
|
3
Сделано
|
По желанию: обвязать рыбу веревкой, для дальнейшего подвешивания в коптильне. Поместить рыбу в коптильню. |
4
Сделано
|
Засыпать в дымогенератор около 500 грамм щепы. Я брал смесь бука и ольхи. Зажечь щепу. Включить компрессор. Коптить рыбу 6-7 часов. |
5
Сделано
|
|
6
Сделано
|
На следующий день развернуть копченое филе семги. Нарезать его на тонкие ломтики и насладиться нежнейшим и ароматным вкусом рыбы холодного копчения приготовленной у себя дома с использованием только натуральных специй и копченой на натуральной древесной щепе. |