0 1

Share it on your social network:

Or you can just copy and share this url

Ингридиенты

1 штука Треска крупная
1 литр вода
80 грамм Соль
2 листа лавровый лист
8 шт перец горошком
1 ст ложка кориандр в зернах
2 горсти ольховая щепа для копчения
1 горсть буковая щепа для копчения
Треска горячего копчения

Треска горячего копчения

Рецепт самой вкусной трески горячего копчения

  • Средняя сложность

Ингридиенты

Инструкции

Поделиться

Треска горячего копчения в домашней коптильне.

Треска горячего копчения приготовленная в своей коптильне всегда будет вкуснее покупной. Даже если она получится хуже ). И еще  вы можете уверены в 100% натуральности своей копченой рыбы. Дрова, специи, рыба – все настоящее, никаких усилителей, красителей и т.д. Я попробовал несколько разных рецептов копчения и остановился на этом. Он на мой взгляд самый вкусный. Кстати я прочитал, что слишком высокая температура копчения испортит треску. Она станет не только сухой, но и бесполезной, т.к. слишком высокая температура убьет в рыбе почти все полезные вещества. Поэтому коптить ее надо при температуре 65-70 градусов. Долго искал информацию о внутренней температуре готовой рыбы. В нескольких источниках прочитал, что готовая рыба должна быть с температурой не ниже 51 градуса (температура внутри рыбы).

треска горячего копчения

Сам процесс приготовления трески горячего копчения достаточно прост, хотя занимает достаточно много времени ожидания.

Основные этапы приготовления копченой трески:

  1. Маринование рыбы в течение суток.
  2. Обсушка рыбы в течение суток.
  3. Копчение рыбы в течение около 1,5 часов.
  4. Отдых рыбы.

Самый вкусный Маринад для трески рецепт:

  1. На литр воды добавляем 80 грамм соли, по желанию пару лавровых листочков, перец горошком и кориандр в зернах. Доводим до кипения, кипятим пару минут. Выключаем, остужаем до комнатной температуры.
  2. Заливаем рыбу маринадом. Для этого я сложил рыбу в плотный пакет и залил туда маринад, после чего завязал. Кладем рыбу в маринаде в прохладное место на сутки (холодильник). Пару раз переворачиваем рыбу. Делаем это для того, чтобы она промариновалась со всех сторон.
  3. Через сутки сливаем маринад и оставляем рыбу обсыхать в прохладном месте. Можно прожить ее на решетку и отправить в холодильник. Или подвесить на балконе (если там прохладно). Рекомендую оставить треску обсыхать на сутки.

А теперь закоптим рыбку:

  1. Обвязываем треску веревкой (рекомендую)
  2. Предварительно, хотя бы за часик до копчения замачиваем щепу. Я взял ольховую и буковую щепу.
  3. Разогреваем коптильню без крышки.
  4. Решетку коптильни смазываем маслом. Я смазал маслом и еще подложил под рыбу маленькие березовые щепки. Это все я делал для того, чтобы рыба не прилипла к решетке.
  5. Кладем рыбу в коптильню. Коптим при температуре 65-70 градусов около 1,5 часов. За время копчения я пару раз открывал коптильню и выпускал из нее дым.
  6. Через 1,5 часа копчения мы достаем рыбу из коптильни и даем ей отдохнуть от излишнего аромата копчения. Я вечером закоптил и оставил до утра отдыхать.

Рыба в результате этого получилась сочной, нежной, с ярким ароматом копчения и в меру соленая.

В процессе копчения рыба потеряла около 20% своего веса.

(Visited 3 231 times, 5 visits today)

Шаги

1
Сделано

Приготовим маринад для рыбы. Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль, лавровый лист и специи. Доводим до кипения. Кипятим пару минут. Выключаем и ждем пока маринад полностью остынет.

2
Сделано

Заливаем рыбу маринадом. Для того чтобы рыба была полностью в маринаде я положил ее в плотный пакет, залил маринадом, выпустил лишний воздух и завязал. Положил в холодильник мариноваться на сутки. Пару раз я переворачивал рыбу, чтобы она промариновалась со всех сторон.

3
Сделано

Через сутки я достал рыбу из маринада. Положил на решетку и отправил на сутки на балкон (температура в нем была почти как в холодильнике) обсыхать.

4
Сделано

В день копчения щепу замачиваем в небольшом количестве воды. Рыбу рекомендую обвязать хлопковой веревкой. Решетку для копчения я смазал растительным маслом и еще подложил под рыбу небольшие щепки. Это делается для того, чтобы рыба не прилипла к решетке.

5
Сделано

Разогреваем коптильню на огне. Закладываем в нее нашу треску. Коптим треску при температуре 65-70 градусов около 1,5 часов. Через пол часа после начала копчения и потом еще за пол часа до завершения копчения я открывал коптильню и выпускал из нее дым. Это позволяет избежать излишнего насыщения дымом нашей трески.

6
Сделано

Достаем треску из коптильни и оставляем отдыхать до утра. Рыба "избавится" от лишнего дыма и вкус копчения станет более мягким.
Приятного аппетита.

свинина с картошкой в духовке
предыдущий
Свинина с картошкой в духовке
сосиски в тесте в духовке
следующиц
Сосиски в тесте в духовке
свинина с картошкой в духовке
предыдущий
Свинина с картошкой в духовке
сосиски в тесте в духовке
следующиц
Сосиски в тесте в духовке